Olivenöl: Fragen und Antworten | Oelea Olivenöl

Olivenöl: Fragen und Antworten

Olivenöl hat kein echtes Verfallsdatum, trotzdem geben Hersteller oft 24 Monate an. Ob Jahre haltbar oder nur wenige Wochen? Die Lagerung entscheidet!
Ranziges Olivenöl erkennt man am penetranten Geruch und Geschmack, der anfangs etwas herb und "komisch", später unerträglich wird.
Bevor ranziges Öl gesundheitsschädlich wird, schmeckt es so widerlich und wird ungenießbar. Um Ihre Gesundheit müssen Sie sich keine Sorgen machen.
Je nach Lagerung kommt es früher oder später zur oxidativen Zersetzung des Öls, begünstigt durch Luftsauerstoff, Licht oder hohe Temperaturen.
Je unreifer die Oliven, desto mehr Polyphenole enthalten sie. Auch die Olivensorte hat Einfluss. Wichtiger sind aber Erntezeitpunkt, Verarbeitung, Lagerung.
Ja, Olivenöl ist sogar besonders gut zum Braten geeignet. Wie bei jedem Öl und Fett müssen Sie aber darauf achten, den Rauchpunkt nicht zu überschreiten.
Olivenöl muss nicht im Kühlschrank gelagert werden, denn auch bei Zimmertemperatur ist Olivenöl meist viele Monate oder sogar Jahre haltbar.
Der größte Feind von Olivenöl ist direktes Sonnenlicht, genauer die UV-Strahlung. Diese führt zusammen mit dem Luftsauerstoff zur Oxidation der Fettsäuren.

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