Olivenöl Analyse: Tocopherol (Vitamin E)

Oelea Olivenöl probieren

5-Sterne Olivenöl mild fruchtig.
5 EURO Rabatt für die erste Bestellung. Einfach Newsletter abonnieren und Gutschein-Code erhalten.

Vitamin-E ist die Bezeichnung für eine Gruppe von fettlösliche Substanzen (Tocopherole und Tocotrienole) die vor allem aufgrund ihrer antioxidativen Eigenschaften ein wichtiger Bestandteil von Olivenöl sind.

Olivenöle mit einem hohen alpha-Tocopherol Gehalt sind somit deutlich länger haltbar.

Ein Mangel an Vitamin-E-ist bei einer ausgewogenen Ernährung sehr selten. Der Vitamin-E Gehalt ist aber aus einem anderen Grund entscheidend für die Qualität von Olivenöl. Die antioxidativen Eigenschaften schützen das Öl selbst vor der Oxidation. Olivenöle mit einem hohen alpha-Tocopherol Gehalt sind somit deutlich länger haltbar.

Je nach Olivensorte, Anbauregion und klimatischen Bedingungen schwankt der Vitamin E Gehalt deutlich. Eine Studie aus dem Jahr 2000 die den alpha-Tocopherol Gehalt von griechischem Olivenöl untersucht, wurden Werte zwischen 98 and 370 mg/kg nachgewiesen.

Zuletzt aktualisiert am 29. November 2018.

Hat ihnen unser Artikel gefallen? Bitte empfehlen Sie uns weiter:

Das könnte Sie auch interessieren

  • Olivenöl Dichte - Bildquelle aaronamat / 123RF Lizenzfreie Bilder

    Olivenöl Dichte

    Olivenöl hat eine Dichte von 0,91 g/cm3 bei Normalbedingungen (Temperatur 20 °C, Druck 1013 mbar). Ein Liter Olivenöl wiegt somit 910 Gramm. weiterlesen
  • Olivenöl Analyse: Oleocanthal

    Oleocanthal ist ein Olivenöl-Inhaltsstoff der hauptsächlich für den bitteren Geschmack und einige gesundheitsfördernde Eigenschaften verantwortlich ist. weiterlesen
  • Rezept: Oliven- und Walnuss-Baguettebrot

    Rezept: Oliven-Walnuss-Brot

    Ein sehr leckeres Rezept für ein Oliven-Walnuss-Baguette-Brot, das mit den richtigen Zutaten leichter und schneller gelingt als gedacht. weiterlesen
×
Ernte-Benachrichtigung und 5€-Gutschein erhalten