Olivenöl Analyse: Tocopherol (Vitamin E)

5€-Rabatt Gutschein & Ernte-Benachrichtigung anfordern

Fordern Sie jetzt einen persönlichen 5€-Rabatt Gutschein für Ihre erste OELEA-Bestellung per E-Mail an. Wir benachrichtigen Sie außerdem im Frühjahr sobald unser erntefrisches Olivenöl eintrifft.

Vitamin-E ist die Bezeichnung für eine Gruppe von fettlösliche Substanzen (Tocopherole und Tocotrienole) die vor allem aufgrund ihrer antioxidativen Eigenschaften ein wichtiger Bestandteil von Olivenöl sind.

Olivenöle mit einem hohen alpha-Tocopherol Gehalt sind somit deutlich länger haltbar.

Ein Mangel an Vitamin-E-ist bei einer ausgewogenen Ernährung sehr selten. Der Vitamin-E Gehalt ist aber aus einem anderen Grund entscheidend für die Qualität von Olivenöl. Die antioxidativen Eigenschaften schützen das Öl selbst vor der Oxidation. Olivenöle mit einem hohen alpha-Tocopherol Gehalt sind somit deutlich länger haltbar.

Je nach Olivensorte, Anbauregion und klimatischen Bedingungen schwankt der Vitamin E Gehalt deutlich. Eine Studie aus dem Jahr 2000 die den alpha-Tocopherol Gehalt von griechischem Olivenöl untersucht, wurden Werte zwischen 98 and 370 mg/kg nachgewiesen.

Interessantes zum Thema Olivenöl

s