Olivenöl Analyse: Polyphenole (Biophenole)
Polyphenole sind sekundäre Pflanzenstoffe die meist eine bioaktive Wirkung besitzen und die von der Pflanze oft zu einem bestimmten Zweck gebildet werden. Oft handelt es sich um Farb- oder Geschmacksstoffe mit antioxidativer Wirkung, welche die Pflanze beispielsweise vor Fraßfeinden schützen soll.
Chemisch betrachtet sind Polyphenole Verbindungen, die mehrere OH-Gruppen (Hydroxygruppen) an einem aromatischen Ring enthalten.
Zulässige Aussagen nach der Health-Claims-Verordnung
Der Polyphenol-Gehalt eines Olivenöls, auch Biophenol genannt, ist besonders für gesundheitsbewusste Menschen von Bedeutung. Die europäische Health-Claims-Verordnung legt fest welche gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel zulässig sind.
Nur wenn ein Olivenöl mindestens 5 mg Hydroxytyrosol und dessen Derivate (z. B. Oleuropein- Komplex und Tyrosol) je 20 g Olivenöl enthält, darf der Hersteller mit einer positiven Wirkung auf die Gesundheit mit folgender Aussage werben.
Olivenöl-Polyphenole tragen dazu bei, die Blutfette vor oxidativem Stress zu schützen
Eine Methode zur Bestimmung des Biophenolgehalts in Olivenöl mittels HPLC wurde vom International Olive Council festgelegt.
Quellen:
http://apjcn.nhri.org.tw/server/apjcn/5/2/105.htm
http://www.agbiolab.com/files/agbiolab_Polyphenols.pdf
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