Olivenöl Analyse: Peroxidzahl

Jetzt testen! 5€-Probier-Gutschein für Ihre erste Bestellung

Probieren Sie mal ein richtig gutes Olivenöl. Fordern Sie jetzt unsere Ernte-Benachrichtigung mit Ihrem persönlichen 5€-Rabatt Gutschein für Ihre erste OELEA-Bestellung per E-Mail an.

Olivenöl ist anfällig gegenüber Luftoxidation. Dabei verändert der Luftsauerstoff Fettsäuren sowie sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe. Die Oxidation von Lebensmittelbestandteilen, insbesondere ungesättigten Fettsäuren, ist ein wichtiger Prozess beim Verderb von Lebensmitteln, z.B. wenn Olivenöl ranzig wird.

Olivenöl Analyse: Peroxidzahl - So wird Olivenöl ranzig

Am häufigsten von der Oxidation betroffen sind mehrfach ungesättigte Fettsäuren, da sich zwischen zwei Doppelbindungen besonders reaktive Methylengruppen befinden. Bei der Oxidation bilden sich Hydroperoxide.

Peroxidzahl berechnen

Die Peroxidzahl (POZ) gibt einen Hinweis darauf, ob das Olivenöl der Oxidation ausgesetzt war. Nach DIN-Vorschrift wird die Peroxidzahl in "Milli-Äquivalenten Sauerstoff je Kilogramm Fett" angegeben (millimol pro Kilogramm Fett, kurz mmol/kg), Rechenbeispiel:

  • 1 kg Olivenöl enthält 0,5 mmol Peroxid-Gruppen
  • Da jede Peroxid-Gruppe 2 Sauerstoffatome besitzt, entspricht das 1 mmol/kg
  • Damit beträgt die Peroxidzahl des Olivenöls POZ = 1

Bei "Olivenöl nativ extra" darf die Peroxidzahl gesetzlich maximal 20 mmol/kg betragen.

Interessantes zum Thema Olivenöl

  • Kosmetik: Olivenöl Seife ist ein Naturprodukt mit langer Tradition

    Olivenöl Seife

    Olivenöl Seife ist ein Naturprodukt mit langer Tradition. Sie kann ganz einfach durch das Kochen von Öl mit Lauge hergestellt werden. weiterlesen
  • 5 Tipps, wie Sie ein gutes Olivenöl kaufen

    5 Tipps, wie Sie ein gutes Olivenöl kaufen

    Wenn Sie ein gutes Olivenöl kaufen möchten, sollten Sie unbedingt diese Hinweise beachten: Qualitätsunterschiede kann man oft schon von außen erkennen. weiterlesen
  • Online kaufen: Bei Oelea Olivenöl bestellen Sie versandkostenfrei

    Warum Oelea Olivenöl?

    Die Gründer von Oelea Olivenöl importieren erntefrisches griechisches Bio-Olivenöl von allerhöchster Qualität ausschließlich von ausgesuchten Ölmühlen. weiterlesen

Guten Tag.

Meine Flasche Olivenöl aus Griechenland gibt als Wert der Peroxidzahl "20 mEq max" an. Was bedeutet diese Abkürzung?

"mEq" steht für "Milli-Äquivalente" in diesem Fall "Milli-Äquivalente Sauerstoff je Kilogramm Fett".

"20 mEq max" bedeutet damit nur, dass Ihr Olivenöl maximal 20 Milli-Äquivalente Sauerstoff enthält. Und damit der Grenzwert für "Olivenöl nativ extra" (wie oben beschrieben) eingehalten wird.

s