BIRD-Safe: Nachhaltige Olivenernte bei Oelea
Wussten Sie, dass bei der industriellen Olivenernte jedes Jahr Millionen Vögel sterben? Große Erntemaschinen saugen die schlafenden Tiere nachts brutal aus den Bäumen. Die Vögel sterben durch Genickbruch oder verenden mit gebrochenen Flügeln.
Bei der industriellen Olivenernte werden so alleine in Spanien jedes Jahr über 2 Millionen kleine Vögel von Erntemaschinen auf großen Plantagen brutal eingesaugt und getötet.
Solche industriellen Maßstäbe sind leider nötig, um günstiges Discount-Olivenöl im Supermarkt anbieten zu können. Laut einem Bericht von spektrum.de werden Oliven in Spanien, Portugal, Italien und Frankreich, wo viele Zugvögel auf der Durchreise in Olivenbäumen übernachten, auf diese Weise geerntet.
Discounter-Qualität, die der Umwelt schadet?
Die Stiftung Warentest beurteilt regelmäßig die Qualität von Olivenöl mit standardisierten Methoden. Was der Bewertung der Stiftung Warentest aber entgeht, passiert hinter den Kulissen: Massenproduktion, der Einsatz industrieller Erntemaschinen auf riesigen Plantagen, das unnötige Leid und der Tod von Millionen Vögeln, Wasserknappheit durch künstliche Bewässerung.
Besser: Qualität im Einklang mit der Natur
Aber es geht auch anders. Kleine Olivenbauern rund um das Mittelmeer ernten Oliven traditionell noch in Handarbeit - nachhaltig und im Einklang mit der Natur. Während wir das erste Mal die traditionelle Olivenernte in der griechischen Mani beobachteten, war es eine meditative Erfahrung – kein Lärm, keine Maschinen, nur das sanfte Rascheln der Oliven in den Netzen.
Darum Oelea-Olivenöl
Oelea Olivenöl legt allerhöchsten Wert auf umweltfreundliche Produktion im Einklang mit der Natur, höchste Qualität und Kundenzufriedenheit:
✅ 100% Bio & nachhaltig
✅ Direkt von kleinen Bauern – fair gehandelt
✅ BirdSafe im einklang mit der Natur produziert
✅ Reich an Antioxidantien & gesunden Fettsäuren
✅ Frisch geerntet – ohne Verschnitt mit Vorjahres-Olivenöl

Darauf sind wir stolz: unsere zufriedenen Kunden


Neue Ernte, Aktionen und mehr!
Olivenernte in Griechenland
Das folgende Video haben wir Ende 2019 bei der Olivenernte in der Mani gefilmt. Eine atemberaubend schöne Region südlich der griechischen Oliven-Stadt Kalamata und bekannt für weltbestes Koroneiki Olivenöl. Die Landschaft ist geprägt durch unberührte Dörfer, romantisch eingebettet in Olivenhaine zwischen den wilden Hängen des bis zu 2.400 Metern hohen Taygetos Gebirges und dem Meer.
Geerntet wird in der Mani von Oktober bis Januar. Große Ernte-Maschinen und industrielle Oliven-Plantagen findet man in den unwegsamen Bergen der Mani nicht. Die Bauern ernten wie seit Jahrhunderten. Sie breiten Netze aus, auf denen die Oliven gesammelt werden. Die Oliven werden schonend und umweltfreundlich von den Zweigen getrennt. Dabei kommen beispielsweise elektrisch betriebene Rechen zum Einsatz.
Gleichzeitig werden die Bäume gepflegt - die Äste werden mit Handsägen geschnitten. Die restlichen Oliven werden von den Zweigen abgeklopft. Mit großen Sieben werden Blätter und Äste entfernt. Dann werden die Oliven in Säcke gefüllt und zur Ölmühle gebracht.
So entsteht ein Olivenöl im Einklang mit der Natur.
In der Mani sucht Oelea Olivenöl jedes Jahr nach einem außergewöhnlichen Olivenöl, dem besten Olivenöl der Saison.
Dafür steht Oelea Olivenöl:
- harmonisch mild-fruchtiger Geschmack mit allen Aromen der erntefrischen Olive
- sortenreines Koroneiki-Olivenöl
- nachhaltig biologisch erzeugt
- fair gehandelt von kleinen Olivenbauern aus der Mani

