Warum Oelea Olivenöl
Unser Ziel bei Oelea Olivenöl ist, jedes Jahr ein echtes Spitzen-Olivenöl in erntefrischer Bio-Qualität direkt aus Griechenland zu einem fairen Preis.
Um nachhaltiger und umweltverträglicher zu wirtschaften hinterfragen wir die Methoden der etablierten Olivenöl-Industrie.
Das ist Oelea:
Erntefrisches Spitzen-Olivenöl, aus nachhaltiger biologischer Erzeugung von fair bezahlten Olivenbauern vor Ort – Immer das beste Olivenöl der Saison.
Unsere Begeisterung
Unsere Liebe zum Olivenöl begann bei einem Glas Wein. Zusammen kosteten wir ein Olivenöl, das ein Freund erntefrisch direkt aus Griechenland mitgebracht hatte – pur, mit etwas Salz und Weißbrot. Wir waren so begeistert von diesem aromatisch fruchtigen Geschmack, dass wir uns fragten, warum gibt es so ein Olivenöl nicht bei uns zu kaufen? Die Antwort kennen wir heute: Weil es gar nicht so leicht ist, so ein Olivenöl jedes Jahr wieder zu finden und über klassische Wege bezahlbar zu vermarkten.
Was ist das Problem mit Supermarkt-Olivenöl?
Supermarkt-Olivenöl ist nie von höchster Qualität. Um Supermarkt-Mengen und Preise zu erreichen, müssen die Anbieter sehr große Mengen Öl einkaufen. Das funktioniert nur, wenn Öl von verschiedenen Bauern, Regionen und meist sogar Jahrgängen gemischt wird. Eine weit verbreitete Praxis ist dabei, alte Vorjahres-Bestände die nicht verkauft wurden mit extrem unreifem Olivenöl zu mischen, um es im Geschmack und für die chemische Analyse "aufzupeppen".
Es liegt in der Natur der Sache, dass ein Massenprodukt für den Supermarkt, mit Zwischenhändlern, Zwischenlagern, langen Lieferketten und ganzjähriger Lieferfähigkeit, Gesetzmäßigkeiten unterliegt, die zu Lasten der Qualität gehen - auch wenn das Olivenöl hochwertig aufgemacht ist. Auch Auszeichnungen und Preise sind hier irreführend.
Einige Prämierungen können Hersteller sogar kaufen. Andere Testurteile, wie die der Stiftung Warentest, untersuchen nicht vordergründig den Geschmack sondern grobe Fehler in der Etikettierung oder den Analysenergebnissen.
Und wer verdient an Supermarkt-Olivenöl? Nicht die Olivenbauern, denn diese Bauern verkaufen Ihre Ernte zu Dumpingpreisen an Ölmühlen. Die Ölmühlen mischen verschiedene Qualitäten und Jahrgänge um auf Mengen und Preise zu kommen die für einen Massenvertrieb im Supermarkt nötig sind. Großhändler kaufen das Öl verschiedener Ölmühlen und füllen es im industriellen Maßstab für große Handelsketten ab. Durch diese Kette steigt der Preis von vergleichsweise minderwertigem Öl bis es im Supermarkt-Regal steht.
Was ist unsere Lösung?
Oelea geht andere Wege. Unsere Mission ist, jedes Jahr immer nur die beste Qualität zu einem fairen Preis direkt beim Produzenten zu kaufen und diese direkt an unsere Kunden weiterzugeben.
Um den Supermarkt-Mechanismen zu entgehen haben wir Oelea gegründet.
- Jedes Jahr nach der Olivenernte wählen wir vor Ort in Griechenland das beste Olivenöl der Saison.
- Wir umgehen Zwischenhändler, kaufen direkt bei den Ölmühlen der Olivenbauern und bezahlen fair.
- Das erntefrische Olivenöl wird abgefüllt und geht auf die Reise nach Bamberg, von wo wir es über unseren Online-Shop direkt an unsere Kunden verschicken - wieder ohne Zwischenhändler.
So funktioniert unser Auswahlprozess
Weil der Geschmack zählt, kaufen wir nicht jedes Jahr beim gleichen Produzenten. Olivenöl ist ein Naturprodukt wie Wein und jedes Jahr fällt die Ernte anders aus. Abhängig von der Lage bekommen jedes Jahr andere Olivenbäume die perfekte Menge Sonnenlicht und Wasser.
Deshalb machen wir uns jedes Jahr wieder auf den Weg nach Griechenland und verkosten in den auswählten Ölmühlen das frisch gepresste Olivenöl der neuen Ernte. In unsere engere Auswahl für unser Saisonöl kommen nur unverschnittene, sortenreine Spitzenöle von den wirklich herausragenden Bauern. Genau diese Bauern sind es, die mit Ihrer Arbeit und Leidenschaft unser Oelea Olivenöl so besonders machen.
Nach der Verkostung der Proben wählen wir unseren geschmacklichen Favoriten und lassen das Öl anschließend umfassend chemisch analysieren. Erst wenn die Analyse eine einwandfreie Qualität zeigt, platzieren wir unsere Bestellung.
So schmeckt Oelea
Für Kenner ist Olivenöl, vergleichbar mit Wein, reine Geschmacksache. Egal ob man dabei ein kräftigeres oder milderes Olivenöl bevorzugt geht es immer um eine ausgewogene Mischung der wichtigsten Geschmacksrichtungen die ein gutes Olivenöl ausmachen: Fruchtig, bitter und scharf.
Oelea ist ein mildes, intensiv fruchtiges Olivenöl. Also ein geschmackliches Allround-Talent für den täglichen Gebrauch.
- Oelea Olivenöl schmeckt pur,
- Oelea Olivenöl eignet sich ideal als Grundlage für selbstgemachte Dressings, Kräuter- oder Knoblauchöl,
- Oelea Olivenöl gibt mediterranen Gerichten wie Pasta, Tapas und Risotto eine unverwechselbare Geschmacksgrundlage,
- und Oelea Olivenöl eignet sich durch den milden Geschmack zum Kochen, Schmoren und Anbraten von Gemüse, Fisch oder Fleisch bis rund 200 °C.
Koroneiki - eine besondere Olivensorte
Oelea Olivenöl ist ein sortenreines Koroneiki Olivenöl. Die kleine, widerstandsfähige Koroneiki-Olive liefert sowohl geschmacklich als auch aufgrund seiner Fettsäure-Zusammensetzung eines der besten Olivenöle der Welt. Das Öl hat einen intensiven Duft und besitzt ein fruchtiges, leicht zitroniges Aroma. Die Koroneiki-Olive zeichnet sich zudem durch einen sehr hohen Gehalt der wertvollen ungesättigten Fettsäure Ölsäure (auch Oleinsäure) aus. Nur für Olivenöle mit dieser Zusammensetzung gelten die gesundheitsbezogenen Aussagen der europäischen Health-Claims-Verordnung.
Mit einem hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren. Der Ersatz von gesättigten Fettsäuren durch ungesättigte Fettsäuren in der Ernährung trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei.
Im Gegensatz zu vielen anderen Olivensorten, eignen sich die Koroneiki-Olivenbäume nicht für den Anbau in modernen Hochleistungsplantagen. Denn obwohl die Sorte sonst pflegeleicht ist, sie verträgt Hitze, aber auch Frost (bis -7° C) stehen die Bäume nicht gerne im Wasser und können daher nicht künstlich bewässert werden. Außerdem müssen die Bäume jedes Jahr stark zurückgeschnitten werden, was arbeitsaufwendig ist.
Wo kommt Oelea her?
Oelea Olivenöl kommt aus Messenien, der Region rund um die bekannte Olivenstadt Kalamata im Süden der griechischen Halbinsel Peloponnes. Die Region bietet seit tausenden von Jahren ein ausgezeichnetes Klima für den Anbau von Oliven.
Die Nähe zum Meer und zum Taygetos-Gebirge sorgt für milde Winter und Sommermonate mit ausreichend Wasser. Weil die Olivenhaine an den oft steilen Hängen den Einsatz größerer Maschinen nicht zulassen, ernten die Olivenbauern hier noch wie vor Jahrhunderten und bringen Jahr um Jahr einige der besten Olivenöle Griechenlands hervor.
Das Oelea Team
Das Oelea Team besteht aktuell aus den beiden Gründern Jochen Meyer (Apotheker) und Tobias Christian (gelernter Tea-Taster und Webentwickler), sowie Martin Pristl (Journalist und Autor, Griechenland- und Olivenölkenner). Den Versand und unseren viel gelobten Kundenservice übernimmt David Majorek (Online Shop Manager).