Woher kommt das beste Olivenöl?
Jährlich werden weltweit zirka zweieinhalb bis drei Millionen Tonnen Olivenöl produziert. Im Winter 2010/2011 waren es 2.948.000 Tonnen. Ein Versuch diese Menge greifbar zu machen: Die Jahresproduktion entspricht etwa dem Volumen, das in ungefähr 15 Minuten die Niagarafälle herunterfällt.
Das Angebot ist groß und auch im Internet gibt es viele Händler die ihr Olivenöl anpreisen (www.olivenoel-verzeichnis.de). Aber wie erkennt man Qualität? Woher das beste Olivenöl stammt, ist natürlich unmöglich pauschal zu sagen. Auch die Produktionsmenge eines Landes sagt absolut nichts über die Qualität des Olivenöls aus.
Der Ursprung des Olivenbaumes ist wohl der Raum um das östliche Mittelmeer (im heutigen Gebiet von Palestina, Israel, Libanon, Syrien und der östlichen Türkei). Dort wurde er erstmals etwa 4000 Jahre vor Christus vom Menschen als Nutzpflanze kultiviert und breitete sich von dort um das Mittelmeer herum aus.
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Die weltweit größten Olivenölproduzenten (Ernte 2010/2011)
Heute produziert Spanien mit über einem Drittel der weltweiten Jahresproduktion mit Abstand am meisten Olivenöl. In den letzten Jahren nimmt auch die Qualität der spanischen Öle konstant zu. Im Supermarkt am weitesten verbreitet sind wohl italienische Olivenöle, doch hier ist Vorsicht geboten, denn nicht immer kommt das italienische Olivenöl wirklich aus Italien. Das griechische Klima ist perfekt für den Olivenbaum, so hat Kreta die meisten Sonnenstunden pro Jahr in ganz Europa. Dem entsprechend hoch ist auch die Qualität griechischer Öle. Als Geheimtipps gelten Öle aus Syrien und der Türkei, aber auch Portugal hat herrvorragende Öle.
Liste der weltweiten Olivenöl Produzenten:
Platz | Land | Menge in tausend Tonnen |
---|---|---|
1 | Spanien | 1.197,4 |
2 | Italien | 480,0 |
3 | Griechenland | 336,0 |
4 | Syrien | 193,5 |
5 | Türkei | 160,0 |
6 | Marokko | 150,0 |
7 | Tunesien | 120,0 |
8 | Portugal | 67,5 |
9 | Algerien | 48,0 |
10 | Palestina | 24,0 |
11 | Chile | 21,0 |
12 | Jordanien | 19,0 |
13 | Australien | 18,0 |
14 | Argentinien | 17,5 |
15 | Libyen | 15,0 |
16 | Libanon | 12,0 |
17 | Israel | 9,0 |
18 | Iran | 8,0 |
19 | Albanien | 7,0 |
20 | Zypern | 6,5 |
21 | Frankreich | 6,0 |
22 | USA | 6,0 |
23 | Kroatien | 5,5 |
24 | Saudi-Arabien | 3,0 |
25 | Ägypten | 2,0 |
26 | Alle sonstigen Länder | 16,1 |
Gesamtproduktion 2011 | 2.948,0 |
Quelle: International Olive Oil Council (IOOC), www.internationaloliveoil.org
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