Die Koroneiki Olive liefert eines der weltbesten Olivenöle

Die Koroneiki-Olive (griechisch Koroneïki) ist mit einem Anteil von zirka ca. 60 % die häufigste Öl-Olive Griechenlands. Das Koroneiki-Olivenöl gilt sowohl geschmacklich als auch aufgrund seiner Zusammensetzung als eines der besten Olivenöle der Welt.

Die kleine, widerstandsfähige Koroneiki-Olive ist typisch für die steilen Hänge der griechischen Halbinsel Peloponnes sowie für Kreta. Von der Peloponnes, genauer gesagt von dem Dorf Koroni im Süden der Halbinsel, leitet sich wahrscheinlich auch der Name dieser Olivensorte ab.

Im Gegensatz vielen zu anderen Olivensorten, eignen sich die Koroneiki-Olivenbäume nicht für den Anbau in modernen Hochleistungsplantagen. Denn obwohl die Sorte sonst pflegeleicht ist (sie verträgt Hitze, aber auch Frost bis -7° C), stehen die Bäume nicht gerne im Wasser und können daher nicht künstlich bewässert werden. Außerdem müssen die Bäume jedes Jahr stark zurückgeschnitten werden.

Koroneiki-Oliven enthält wertvolle Ölsäure

Die Koroneiki-Olive besticht durch einen sehr hohen Gehalt der wertvollen ungesättigten Fettsäure Ölsäure (auch Oleinsäure). Sie ist der wichtigste Vertreter der einfach ungesättigten Fettsäuren. Auf Ihrer Wirkung beruhen einige der positiven Eigenschaften von Olivenöl, wie z.B. der Blutdrucksenkung und der Senkung des Cholesterinspiegels (LDL). Koroneiki-Olivenöl ist auch aufgrund des hohen Polyphenolgehalts besonders gesundheitsfördernd und lange haltbar. Das Öl hat einen intensiven Duft und besitzt ein fruchtiges, leicht zitroniges Aroma.

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Die Qualität liegt nicht nur im Geschmack

Geschmack ist natürlich Geschmackssache, aber auch in der Zusammensetzung der Fettsäuren zeigt sich die Qualität der Koroneiki-Olive. Hier im Vergleich mit den zwei häufigsten Olivensorten der Welt, der Leccino (eine der häufigsten Olivensorten Italiens) und der Arbequina (ursprünglich aus Spanien, heute in Hochleistungsplantagen weltweit).

  Koroneiki Leccino Arbequina
  gesättigte Fettsäuren (niedriger Wert ist gut)
Palmitinsäure C16:0 11,65 % 13,70 % 17,57 %
Stearinsäure C18:0 2,15 % 1,90 % 1,88 %
  1-fach ungesättigte Fettsäuren (hoher Ölsäure Gehalt gilt als Qualitätsmerkmal)
Palmitoleinsäure C16:1 1,07 % 1,32 % 2,41 %
Ölsäure C18:1 75,53 % 75,69 % 58,82 %
  mehrfach ungesättigte Fettsäuren
Linolsäure C18:2 8,56 % 5,65 % 12,93 %
α-Linolensäure C18:3 0,26 % 0,16 % 0,63 %

Quelle: Valuable Nutrients and Functional Bioactives in Different Parts of Olive (Olea europaea L.)—A Review, Int. J. Mol. Sci. 2012, 13(3), 3291-3340;

Die Koroneiki-Olive hat einerseits einen geringen Anteil an gesättigten Fettsäuren (dieser sollte möglichst gering sein) und einen vergleichsweise hohen Anteil an Ölsäure, einer 1-fach gesättigten Fettsäure, der gesundheitsfördernde Wirkungen zugeschrieben werden.

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