5 Tipps, wie Sie ein gutes Olivenöl kaufen

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Wenn Sie ein gutes Olivenöl kaufen möchten, sollten Sie unbedingt die folgenden einfachen Tipps beachten, denn bei Olivenöl gibt es große Qualitätsunterschiede die man oft schon von außen erkennt. Am wichtigsten ist natürlich der Geschmack des Öls, aber dazu später mehr. Wir werden mit unseren Tipps außen beginnen und uns langsam zum Kern des Öls vorarbeiten.

Olivenöl hat vieles gemeinsam mit gutem Wein. Die vergleichbare Größe und Form von Weintraube und Olive, die viele tausend Jahre alte Tradition, die verschiedenen Anbaugebiete und Sorten, die Parallelen sind verblüffend. So wie beim Weinkauf sollten Sie deshalb grundsätzlich auch vorgehen, wenn Sie gutes Olivenöl kaufen, egal ob im Supermarkt, im Feinkostladen um die Ecke, oder ob Sie gutes Olivenöl online bestellen möchten.

Reifende Oliven bei der Olivenöl-Ernte am Zweig

So gehen wir auch bei der Auswahl unseres Olivenöls vor. Um unser Oelea Olivenöl der Saison zu finden, probieren wir jedes Jahr vor Ort in Griechenland die frische Ernte und bestellen erst wenn Geschmack und Voranalyse stimmen. Nur so können wir gleichbleibend höchste Qualität garantieren.

Die richte Verpackung für Olivenöl

Manche Olivenöle werden sehr aufwendig in transparenten Flaschen verkauft. Diese Verpackungen tun aber nur dem Auge gut und schaden einem guten Olivenöl. So wie guter Rotwein oder Champagner nicht in durchsichtigen Flaschen verkauft wird, wird auch gutes Olivenöl nicht in transparenten Flaschen abgefüllt. Egal ob Sie Olivenöl in der Flasche oder im 5 Liter Kanister kaufen, gutes Olivenöl muss vor direktem Sonnenlicht geschützt werden, sonst geht der Geschmack verloren und das Öl wird schneller ranzig.

1. Der Preis eines guten Olivenöls

Günstig und preiswert sind auch bei Olivenöl zwei verschiedene Dinge. Billige Olivenöle sind meist minderwertig, denn um Niedrigpreise zu erreichen, muss einfach an vielen Stellen gespart werden. Die Wahrscheinlichkeit ein Spitzenöl unter den Massenprodukten im Supermarkt zu finden ist eher gering.

Je nach Herkunftsland, Olivensorte, Ertrag und Verarbeitung variieren die Kosten für die Herstellung stark. Selbstverständlich hat auch die Verpackung einen Anteil am Preis - das Auge isst ja schließlich mit.

Wenn Sie kein Massenprodukt, sondern außergewöhnliches Olivenöl kaufen möchten, müssen sie mit etwa 15 bis 20 € pro Liter rechnen. Damit kann eine Flasche mit 500 - 750 ml schon mal um die 30 € kosten. Manche Spitzenöle mit kleinen Produktionsmengen werden noch deutlich teuer verkauft. Auch hier dient der Wein als Vergleich: Sie finden bestimmt einen trinkbaren Tischwein oder ein passables Olivenöl für ein paar Euro im Supermarkt, aber eine wirklich außergewöhnliche Qualität finden sie meist erst im mittleren Preissegment.

2. Achten Sie auf die Bezeichnung "natives Olivenöl extra"

Natives Olivenöl extra (Oder: Olivenöl nativ extra) ist die höchste Qualitätsstufe bei Olivenöl. Diese Bezeichnung darf nur verwendet werden wenn sowohl der Geschmack als auch die chemische Analyse des Öls keine Mängel aufweisen. Fehlt das "extra" so ist das Öl nicht makellos, sondern hat qualitative und geschmackliche Fehler.

Übrigens, der Zusatz "kaltgepresst" ist nichts besonderes sondern eine Voraussetzung. Natives Olivenöl muss laut EU Verordnung immer kalt gewonnen werden, sonst darf es in der EU gar nicht verkauft werden. Auch wir bei Oelea nutzen den Zusatz aber weil unsere Kunden danach suchen, aber eigentlich ist "kaltgepresst" eine Selbstverständlichkeit.

3. Achten Sie auf vollständige Etikettierung und Bezeichnungen

Die Herkunft und die enthalten Olivensorten sollten auf der Verpackung oder in der Beschreibung des Olivenöls auf jeden Fall angegeben sein. Unser Olivenöl ist ein beispielsweise ein sortenreines Koroneïki-Olivenöl. Genauso wie beim Wein gibt es jedoch auch beim Olivenöl Mischungen verschiedener Olivensorten mit hervorragender Qualität.

Wenn die Herkunftsangabe und die Angabe der verwendeten aber Sorten fehlen, deutet einiges darauf hin, dass die Öle verschiedener Mühlen gemischt wurden. Unter Umständen wird dann sogar Olivenöl verschiedener Jahrgänge und Ernten vermischt oder, wie bei Italienischem Öl geschehen, Olivenöl sogar billig aus anderen Ländern zugekauft.

4. Verlassen Sie sich nicht auf Auszeichnungen

Gutes Olivenöl ist reine Geschmacksache. Kein Testergebnis und keine Auszeichnung wird Ihnen verraten ob Ihnen ein Olivenöl schmeckt. Natürlich können Auszeichnungen ein Hinweis auf ein gutes Olivenöl sein, aber sie sollten ein Olivenöl nie NUR wegen seiner Bezeichnung "Testsieger" kaufen. Testergebnisse kann man übrigens ganz einfach kaufen.

Wir bei Oelea Olivenöl verzichten auf die Teilnahme an solchen Awards oft Betrug sind. Man bezahlt als Hersteller an der Teilnahme an solchen Verkostungen eine Teilnahmegebühr. Alle Teilnehmenden Öle erhalten in der Regel alleine für die kostenpflichtige Teilnahme schon eine "Goldmedaille", bezahlt man etwas mehr erhält man Platin. Leider gibt es für Olivenöl keine verlässlichen Auszeichnungen wie beim Wein etwa Parker Punkte oder Gambero Rosso.

5. Fruchtig, bitter, scharf: Olivenöl ist reine Geschmacksache

Wenn es um den Geschmack geht, dann steht Olivenöl dem Wein in nichts nach. Nicht alle guten Olivenöle schmecken gleich. Genau wie es beim Wein verschiedene Rebsorten gibt, haben sich auch in den Jahrhunderten verschiedene Olivensorten entwickelt, die sehr verschieden im Charakter sind und je nach Land und Klima noch dazu unterschiedlich angebaut und verfeinert werden. Achten Sie darauf, ob auf dem Etikett oder der Beschreibung des Olivenöls Geschmacksnoten angegeben sind.

Wenn sie jedoch tiefer in den Geschmack von Olivenöl einsteigen möchten, werden Sie probieren müssen. Für Interessenten bieten wir bei Oelea übrigens die Möglichkeit an, unser Olivenöl vor dem Kauf zu probieren. Weitere Informationen zu unseren Probierflaschen finden Sie auf der folgenden Seite.


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Interessantes zum Thema Olivenöl

Sehr guter Artikel;-) Am meisten gefällt mir die Nummer 4, weil jetzt alle Firmen Auszeichnungen haben. Wie kann man das glauben?

Unsere Familie produziert Olivenöl auf einer Inseln in der Türkei und es ist unmöglich Qualität hervorzubringen, ohne hoche Kosten zu haben.

viel Erfolg!!

Cristian - Vunari Organik

Eine schöne und sehr informative Seite!
Ich glaube, ich komme hier öfters vorbei!✔️

Sehr gute und informative Seite.
Sehr schade das es wenig Leute gibt die auf Qualität achten. Versuche mit 17 Jahre eher auf Qualität zu gehen und erfreue mich auf gute informative Seiten wie man sich überhaupt auf soetwas vorbereitet.
Empfehle mit Freude diesen Artikel.

Mfg

Kevin

bin selber ein olivenöl experte in der türkei...es gıbt zwei sachen wo man bei olivenöl aufpassen muss das erste ist der saeuregehalt , muss unter 0,5% sein und das zweite ist es muss die goldene farbe haben ...

Ich denke, nach allem was ich gelesen habe, das die Farbe nicht ausschlaggebend ist. Es gibt tolle Olivenöle (nicht billig) die von der Farbe eher blass sind. Lieber Experte, hier irren Sie. Die Farbe gibt die Sorte der Oliven, Pressung usw.

Bin neu im Olivengeschäft und suche nach einem Oliventestgerät.
Kann mir jemand dabei helfen?
Danke im voraus...

Erst gestern bin ich auf folgenden, sehr aufschlussreichen Artikel über das "ganz große Geschäft" mit dem Olivenöl http://www.olivenoel-kartell.de/ gestoßen. Wer diesen gelesen hat, wird zukünftig den Kauf eines Olivenöls sehr viel bedachter vornehmen. Ich bin sehr gespannt, ob dieser Beitrag überhaupt erscheint oder umgehend wieder gelöscht wird. Auch das, würde entsprechende Rückschlüsse zulassen.

Hallo Herr Wenderoth,

auch interessant zu diesem Thema ist unser Beitrag vom Januar 2014,
https://www.oelea.de/blog/gefaelschtes-olivenoel-italien

Ich kaufte bis jetzt immer natives Olivenöl Extra im Supermarkt. Keines dieser Öle, ob billig oder teuer hatten einen guten Geschmack. Pur gekostet schmeckten alle Öle widerlich.

Alles ist Geschmacksache und das sicher auch bei Olivenöl. Auch hier besteht die Möglichkeit,dass das Olivenöl so gar nicht den Geschmacksnerv trifft, und da ist es dann auch egal ob teuer, hochwertig oder günstig und minderwertig.
Da wir in absehbarer Zeit eine größere Menge Olivenbäume pflanzen,möchten wir daraus dann natürlich auch ein hochwertiges Öl gewinnen. So sind wir beim Stöbern und Suchen nach Informationen auf diese Seite gestoßen.

Hat schonmal jemand ganz frisch gepresst Olivenöl bei Hautkrankheiten eingerieben ,einziehen lassen und fertig.
Ihr werdet überrascht sein.

s