Olivenöl Seife | Oelea Olivenöl

Olivenöl Seife

Kosmetik: Olivenöl Seife ist ein Naturprodukt mit langer Tradition

Olivenöl Seife ist ein Naturprodukt mit langer Tradition, das man auch ganz einfach selbst durch das Kochen von Öl mit Lauge herstellen kann. In ihrer heutigen Form, wurde Olivenöl Seife wahrscheinlich erstmals im 7. Jahrhundert im mittleren Osten hergestellt. Das Wissen über die Seife brachten die Araber mit ihren Eroberungen nach Europa und bis heute gelten Frankreich und Spanien als Zentren der Seifenherstellung.

Jetzt bestellen: Bio-Olivenöl nativ extra in der 750ml Flasche oder im 5 Liter Kanister

In dem folgenden kurzen Video (gefunden im Kanal von Vandetti mal anders) wird die einfache Herstellung gezeigt. Wobei man als Zutaten eigentlich nur in Wasser gelöste Natronlauge und Olivenöl, einen Topf, einen Mixer und etwas Zeit benötigt. Andere Fette oder Öle sowie Ätherische Öle, Blüten oder Kräuter können nach Belieben hinzugefügt werden. Um das richtige Verhältnis von Fetten (Öl) und Lauge zu ermitteln gibt es im Internet zahlreiche Seifenrechner.

Chemisch betrachtet nennt man diesen Prozess "Verseifung". Dabei wird das Glycerin, dass bei allen natürlichen Fetten meist drei Fettsäuren verbindet, durch eine sogenannte OH-Gruppe der Lauge ausgetauscht. Die so entstandenen freien Fettsäuren bilden in der Lauge Natrium-Salze, welche für die schmutz- und fettlösenden Eigenschaften der Seife verantwortlich sind.

Olivenöl Verseifungsreaktion

Interessantes zum Thema Olivenöl

  • 5 häufige Irrtümer zu Olivenöl

    Olivenöl: Die 5 häufigsten Irrtümer

    So ists richtig: Den Säuregehalt von Olivenöl schmeckt man nicht, bitteres und scharfes Olivenöl ist gesund und ein brauner Schleier ist nichts Schlechtes. weiterlesen
  • Olivenöl Dichte - Bildquelle aaronamat / 123RF Lizenzfreie Bilder

    Olivenöl Dichte

    Olivenöl hat eine Dichte von 0,91 g/cm3 bei Normalbedingungen (Temperatur 20 °C, Druck 1013 mbar). Ein Liter Olivenöl wiegt somit 910 Gramm. weiterlesen
  • Olivenöl kann bitter schmecken - Bildquelle: subbotina / 123RF Lizenzfreie Bilder

    Warum ist Olivenöl bitter?

    Der bittere Geschmack von Olivenöl kommt von phenolischen Verbindungen wie Oleocanthal und Oleuropein das als Haupt-Bitter-Quelle der Oliven gilt. weiterlesen

Kommentare