Definition: Natives Olivenöl extra

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Natives Olivenöl mit Olive

Natives Olivenöl extra ist die Bezeichnung für die höchste Güteklasse von Olivenöl und bedeutet wörtlich: Naturbelassenes Olivenöl von besonderer (extra) Qualität.

  • Nativ (naturbelassen) heißt, dass bei der Olivenölherstellung nur bewährte mechanische Verfahren zum Einsatz kommen dürfen, wie beispielsweise die Kaltpressung oder Kaltextraktion. Natives Olivenöl ist also ein echtes Naturprodukt.
  • Extra steht für die höchste Qualitätsstufe unter den Olivenölen und bedeutet, das Öl erfüllt die höchsten Anforderungen an Geschmack und Zusammensetzung. Ausschlaggebend ist hier besonders der Säuregehalt.
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Die europäische Definition von naturbelassen

Native Olivenöle sind "Öle, die aus der Frucht des Ölbaumes ausschließlich durch mechanische oder sonstige physikalische Verfahren unter Bedingungen, die nicht zu einer Verschlechterung des Öls führen, gewonnen wurden und die keine andere Behandlung erfahren haben als Waschen, Dekantieren, Zentrifugieren und Filtrieren [...]." - Verordnung (EG) Nr. 1234/2007

Extra gut: Auf den Säuregehalt kommt es an

Der Säuregehalt (berechnet als Ölsäure) von Olivenöl ist eines der wichtigsten Qualitätsmerkmale. Bei nativem Olivenöl extra darf der Säuregehalt maximal 0,8 g/100 g betragen. Je niedriger der Säuregehalt des Olivenöls, desto höher ist die Qualität. Der Säuregehalt lässt nämlich einen Rückschluss auf die Qualität der verwendeten Oliven zu. Bei alten, überreifen oder sogar faulen Oliven steigt der Säuregehalt stark an. Der Säuregehalt kann man nicht schmecken, er kann nur im Labor gemessen werden.

Hierzulande wird praktisch die höchste Qualitätsstufe Natives Olivenöl extra verkauft. Ein anderes Öl kommt den Deutschen nicht in die (Einkaufs-)Tüte:

  • Säuregehalt maximal 0,8 g/100 g.
  • Deutsche Bezeichnung: Natives Olivenöl extra
  • Englische Bezeichnung: Extra virgin olive oil
  • Französische Bezeichnung: Huile d´olive extra vierge
  • Griechische Bezeichnung: εξαιρετικο παρθενο ελαιολαδο
  • Italienische Bezeichnung: Olio extra vergine di oliva
  • Spanische Bezeichnung: Aceite de oliva virgen extra

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