Welchen Größen bei Tafeloliven gibt es?
Tafeloliven müssen von einheitlicher Größe sein. Wenn sie nach Größe sortiert sind legt eine vom IOOC festgelegte Skala die Einheitlichkeit fest. Abweichende Größenmaßstäbe oder Größenbezeichnungen können jedoch mit Rücksprache verwendet werden. Die Größe wird dabei durch die Anzahl der Olivenfrüchte pro Kilogramm bestimmt.
Die Skala kann für ganze, entsteinte oder gefüllte Oliven angewendet werden. Bei entsteinten oder gefüllten Oliven (nach Entfernen der Füllung) muss die angegebene Größe der ursprünglichen ganzen Olive entsprechen.
Folgende Tabelle zeigt einen Auszug aus der Größentabelle zusammen mit deren teils handelsüblichen Bezeichnungen:
Oliven/kg | Bezeichnung |
61-70 | Atlas |
71-90 | Super Super Mamouth |
91-100 | Super Mamouth |
101-110 | Mamouth |
111-120 | Super Colossal |
121-140 | Colossal |
141-160 | Giants |
161-180 | Extra Jumbo |
181-200 | Jumbo |
201-230 | Extra Large |
231-260 | Large |
261-290 | Superior |
291-320 | Brilliant |
321-350 | Fine |
351+ | Bullets |
Die Einheitlichkeit der Größe wurden im Codex Alimentarius (1987) / IOOC (2007), Olivenstandards für den internationalen Handel festgelegt.
Die Kalamon-Olive wird meistens in den folgenden Größen verkauft:
Super Colossal (111-120), Colossal (121-140), Giants (141-160), Extra Jumbo (11-180), Jumbo (181-200), Extra Large (201-230), Large (231-260), Superior (261-290), Brilliant (291-320), Fine (321-350), Bullets (351+).