Perfekte Lasagne (klassisch oder vegetarisch)

Zusammenfassung

Menge2 Portionen
KategorieHauptgericht
Vorbereitung45 Minuten
Kochdauer 55 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 40 Minuten

Beschreibung

Die perfekte Lasagne, ob klassisch oder vegetarisch, steht und fällt mit den Soßen, der Béchamel-Sauce [beʃaˈmɛl] und der Bolognese-Sauce [boloɲˈɲeːse]. Dabei ist es egal ob Sie frische oder abgepackte Lasagneblätter verwenden.

Wie haben unzählige Rezepte ausprobiert und teilen hier unsere Oelea-Lieblingsversion, die immer gelingt und fantastisch schmeckt. 

Je nach Größe der Auflaufform brauchen Sie etwa 12-16 Lasagne-Blätter. Wir gehen von einer typischen Auflaufform 17x27cm aus (am besten quadratisch damit die Lasagne-Blätter bis zum Rand reichen). Gängige Lasagne-Blätter haben eine Größe von etwa 17x9cm.

Zutaten

  • 15 Lasagne-Blättern
  • 1 EL Butter
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 große rote Zwiebel
  • 2 TL Zucker
  • 4 Knoblauchzehen
  • 250 g Möhren
  • 250 g Knollensellerie
  • 600 g Hackfleisch (im Original vom Rind) oder Tofu oder Soja-Hack
  • 3 EL Tomatenmark (3-fach konzentriert)
  • 100 ml Rotwein trocken
  • 2 Dosen Tomaten stückig, gehackt
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz, Pfeffer frisch gemahlen
  • 1 kleine Chilischote, gehackt
  • 1 Bund Oregano, am besten frisch
  • 60 g Butter
  • 60 g Mehl (am besten Typ 550)
  • 750 ml Gemüsefond oder -brühe
  • 125 g Schlagsahne
  • 125 g Parmesan-Käse frisch gerieben
  • 1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben

Zubereitung

Schritt 1

Zwiebel, Knoblauch, Möhren und Knollensellerie fein würfeln (Schneideart: Jardiniere = 5mm bis Macédoine =8-10mm).

Schritt 2

Gemüse in einem großen Topf mit Butter und Olivenöl und dem Zucker bei mittlerer Hitze 10 Minuten anbraten bis Röstaromen entstehen und anschließend aus dem Topf nehmen und in einer Schüssel bereitstellen.

Schritt 3

Hackfleisch bzw. Soja-Hack oder Tofu in Olivenöl bei starker Hitze braun anbraten. Dabei mit einem Holzlöffel zerdrücken, damit es krümelig wird und reichlich mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 4

Tomatenmark unterrühren und 2-3 Minuten weiter braten.

Schritt 5

100 ml Rotwein zugeben und 5 Minuten einkochen.

Schritt 6

Das vorbereitete Gemüse, die Lorbeerblätter und die gehackte Chili-Shote untermischen, die gehackten Tomaten hinzugeben und etwa 15 Minuten kochen bis die Flüssigkeit etwas verdampft ist.

Schritt 7

Oregano (gewaschen, gezupft und fein gehackt) unterrühren und mit Meersalz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Schritt 8

Gemüsefond oder -brühe in einem Topf vorbereiten und bereitstellen und etwa handwarm abkühlen lassen.

Schritt 9

In einem mittelgroßen Topf Butter zerlassen und das Mehl mit einem Holzlöffel darin unter Rühren andünsten bis es Blasen wirft (am Schneebesen würde es hängen bleiben).

Schritt 10

Gemüsefond oder -brühe zu der Mehl-Butter-Mischung unter kräftigem Rühren (Holzlöffel) hinzufügen und unter ständigem Rühren (nun kann ein Schneebesen verwendet werden, damit die Soße glatt und cremig wird) bei geringer Hitze etwa 3 Minuten kochen.

Schritt 11

Vom Herd nehmen, die Schlagsahne und die Hälfte des geriebenen Parmesan-Käses unterrühren.

Schritt 12

Béchamel-Sauce mit Meersalz, Pfeffer und einer Prise frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.

Schritt 13

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4).

Schritt 14

Zuerst wird der Boden einer rechteckigen ofenfesten Auflauf-Form (mind 17x27cm) mit etwa 3-5 EL Béchamelsauce bestreichen, sodass der Boden gleichmäßig bedeckt is

Schritt 15

Darauf eine Schicht Lasagneblätter (nicht vorgekocht!) auslegen. Die Blätter sollten wenn möglich nicht überlappen, da sie sonst nicht gar werden.

Schritt 16

Darauf eine etwa 1 cm dicke Schicht Bolognesesauce gleichmäßig verstreichen.

Schritt 17

Darauf einige Esslöffel Béchamelsauce über der Bolognese-Schicht verteilen, sodass sie gleichmäßig bedeckt ist.

Schritt 18

Nun wieder Lasagneblätter auslegen und wie oben zuerst mit Bolognese- und Béchamelsauce weiterschichten. Die Zutaten sollten für insgesamt 3 Schichten mit Bolognese- und Béchamelsauce reichen.

Schritt 19

Als Abschluss wird eine Schicht Lasagneblätter mit Béchamelsauce bestrichen und mit der anderen Hälfte des geriebenen Parmesan-Käses und etwas Olivenöl bedeckt.

Schritt 20

Die Temperatur des Backofens auf 180 Grad etwas reduzieren (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3) und die Auflauf-Form auf der untere Schiene des Backofens 40-60 Minuten backen. Falls die Oberseite zu dunkel wird, kann die Lasagne mit Alu-Folie oder einem Stück Backpapier abgedeckt werden.

Vor dem Anschneiden sollten Sie die Lasagne etwa 10 Minuten ruhen lassen. Guten Appetit! :-)

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