Rote Bete Salat mit Chicorée
Zusammenfassung
Beschreibung
Dieses Rezept mit Rote Bete, bittersüße Blutorangen, berauschend, blumigen Gewürze ist schnell zubereitet und super lecker. Zusätzlich hat Rote Bete einen hohen Nährwert und, aufgrund des hohen Wasseranteils von ca. 90 Prozent, nur sehr wenig Kalorien. Außerdem sind sie reich an Mineralstoffen wie Kalzium, Phosphor, Kalium, Magnesium und Eisen sowie den Vitaminen der B-Gruppe, Vitamin C und Folsäure.
Zutaten
- 250 g Rote Bete (vorgekocht)
- 1 Schalotte
- 1 Blutorange (Schale und Filets)
- ½ TL Fenchelsamen
- 1 TL Ahornsirup
- 20 ml Oelea Olivenöl
- 1,75 TL Rotweinessig
- Fines Meersalz
- 90 g Ricotta
- 2 Stück Chicorée (ca. 60g)
Zubereitung
Den Fenchelsamen leicht anrösten, im Mörser zerstoßen und mit den in fein geschnittenen Schalottenringen, der abgeriebenen Orangenschale, Ahornsirup, einen Esslöffel Oelea Olivenöl, anderthalb Teelöffel Rotweinessig und einer großen Prise Salz mischen. Beiseite stellen und ziehen lassen.
Schritt 2Die Blutorange filetieren, dazu oben und unten abschneiden und dann rundum die Schale mit dem Messer entfernen. Jetzt können Sie die einzelnen Orangen-Filets mit dem Messer zwischen den Trennhäuten herausschneiden.
Schritt 3Stellen Sie von der Roten Bete ca. 60 g beiseite. Der Rest wird in Spalten geschnitten, mit dem restlichen Öl und Essig sowie einer guten Prise Salz vermengt.
Schritt 4Die beiseite gestellte Rote Bete mit dem Ricotta und einem viertel Teelöffel Salz mit einer Küchenmaschine glatt pürieren.
Schritt 5Kurz vor dem Servieren die in Ringe geschnittenen Chicorée unter das Schalotten-Dressing mischen. Je die Hälfte der Ricotta-Mischung auf zwei Teller verteilen, Chicorée, Rote-Bete und Orangenstücke darauf verteilen, das restliche Schalotten-Dressing darüber träufeln und servieren. Fertig!

