Rezept: Lahmacun (türkische Pizza)
Zusammenfassung
Beschreibung
Lahmacun (Aussprache: la(ch)-MA-dschun, mit Betonung auf der 2. Silbe) kommt aus dem Altaramäischen und bedeutet soviel wie „Fleisch mit Teig“.
Lahmacun ist ein leckeres Fladenbrot mit einer würzigen Mischung aus Hackfleisch, Zwiebeln, Tomaten und Olivenöl. Es eignet sich hervorragend als Hauptspeise mit Salat oder als Snack. Serviert wird Lahmacun traditionell mit glatter Petersilie, Zwiebelstückchen und einem Zitronenviertel.
Wahrscheinlich wurde Lahmacun von den Assyrern (im heutigen Irak) erfunden und von griechischen Kaufleuten zuerst nach Griechenland gebracht, bevor es von vielen Kulturen im nahen Osten übernommen wurde. Lahmacun ist auch unter dem Namen türkische Pizza bekannt.
Am besten gelingt Lahmacun im gut vorgeheitzten Backofen (250 °C, Blech mit vorheitzen!) auf einem mit Mehl bestäubten Backpapier. TIPP: Noch besser ist ein Ofenstein. Das ist eine eine 2-3 cm Ton- oder Granitplatte. Der Ofenstein speichert so viel Hitze, dass der Teig besonders knusprig wird.
Zutaten
- 200 g Weizenmehl (Typ 405)
- 100 ml lauwarmes Wasser
- 15 g frische Hefe (ca. ⅓ Würfel)
- 2 EL Oelea Olivenöl
- ½ TL Zucker
- 1 TL Salz
- 200 g Hackfleisch (Rind oder Lamm)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 50 g Butter
- 4 EL Oelea Olivenöl
- 3 TL Tomatenmark
- ½ TL Kreuzkümmel
- 1 TL getrocknete Minze
- 1 Bund frische glatte Petersilie
- 1 frische Zitrone
- Salz, Pfeffer, Chili, Paprika
Zubereitung
Für den Teig: Die frische Hefe mit einem halben Teelöffel Zucker in 100 ml lauwarmen Wasser auflösen, umrühren und 15 Minuten stehen lassen bis das Wasser leicht schäumt.
Schritt 2Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte mit den Fingern eindrücken. Nun erst einen ½ TL Salz und dann ca. ¾ des Wassers mit der Hefe hinzugeben. Mit den Händen oder einem Mixer zu einem glatten Teig verkneten. Beim Rühren langsam Olivenöl und bei Bedarf restliches Wasser zugeben. Wichtig ist, dass der Teig nicht zu feucht und lange genug geknetet wird. Den Teig zwischendurch probieren und gegebenen Falls mit Salz nachwürzen.
Schritt 3Den Teig für ca. 1 Stunde mit einem feuchten Tuch bedeckt im Kühlschrank aufgehen lassen.
Schritt 4Für den Belag: Butter und Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und gehackte Zwiebeln mit Knoblauch kurz anschwitzen.
Schritt 5Rohes Hackfleisch (Rind oder Lamm) in eine Schüssel geben und die angeschwitzten Zwiebeln unterrühren. Tomatenmark hinzugeben und unterrühren.
Schritt 6Hackfleischmischung mit Gewürzen und Olivenöl abschmecken.
Schritt 7Ab in den Ofen: Teig aus dem Kühlschrank nehmen und per Hand kurz durchkneten. Eine glatte Unterlage mit Mehl bestauben und "jeweils eine Hand voll" Teig darauf zu dünnen Fladen ausrollen. Fladen mit Hackfleisch Mischung dünn aber vollständig bestreichen und im Ofen nacheinander für ca. 5 Minuten knusprig backen.
Fladen noch ofenfrisch mit gehackter Petersilie und Zwiebelstücken bestreuen, mit Olivenöl (probieren Sie doch mal unser naturbelassenes Bio-Olivenöl nativ extra von Oelea) und Zitrone beträufeln und heiß servieren.
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