Gebackene Aubergine mit Feta und Harissa Öl
Zusammenfassung
Beschreibung
Leicht scharf und schnell zubereitete Vorspeise - oder, mit Pita Brot serviert, ein leckeres Hauptgericht. Wir haben hierzu die Auberginen in der Pfanne geschwärzt, Sie können Sie aber auch im Ofen solange Backen bis die Haut schwarz aber noch nicht verkohlt ist.
Zutaten
- 2 große Auberginen, ca. 500g
- 60 ml Oelea Olivenöl
- Fleur de Sel
- 30 g Harissa
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Ahornsirup
- 130 g Feta
- 50 ml Milch
- 15 g Pinienkerne
- 1 TL Petersilie, fein gehackt
Zubereitung
Heizen Sie den Ofen auf 200 Grad Umluft vor.
Schritt 2Reiben Sie die Auberginen mit Oelea Olivenöl rundum ein, legen Sie sie auf ein Grillgitter und stellen Sie ein Blech darunter. So wird der Saft oder das überschüssige Öl aufgefangen.
Schritt 3Backen Sie die Auberginen ca. 20 – 25 Minuten bis sie rundum schwarz sind aber nicht aschig oder grau und lassen Sie sie anschließend etwas abkühlen. Große Auberginen brauchen etwas länger.
Schritt 4Sobald die Auberginen kühl genug sind, schälen Sie sie vorsichtig und entfernen Sie die verbrannte Haut. Lassen aber die Stiele dran und achten Sie darauf, dass das Fleisch nicht zu stark zerrissen ist. Schneiden Sie anschließend jede Aubergine mit einem kleinen Messer von oben bis fast nach unten ein. Schneiden Sie nicht komplett durch sondern nur so tief das es eine Art Tasche ergibt. Würzen Sie nun die Auberginen mit einem halben Teelöffel Salz und legen Sie sie zurück auf den Rost damit die restlichen Flüssigkeit abtropfen kann.
Schritt 5Verrühren Sie in einer Schüssel die Harissa mit den restlichen 45ml Oelea Olivenöl, dem Zitronensaft, dem Ahornsirup und stellen es beiseite.
Schritt 6Als nächstes zerdrücken Sie mit einer Gabel den Feta in einer kleinen Schüssel mit der Milch bis er einigermaßen glatt ist und stellen ihn auch beiseite.
Schritt 7Zum Servieren wird nun die ganze Feta-Mischung auf einen großen Teller kreisförmig bis fast zum Tellerrand verteilt. Bestreichen Sie die die Auberginen mit der Harissa-Mischung und legen sie dann nebeneinander auf den Feta. Dann die restliche Harissa-Mischung auf die Auberginen verteilen.
Schritt 8Zum Schluss die Pinienkerne und den grob gehackten Dill darüber streuen und nach belieben mit warmen Pita servieren.
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