Steinpilzrisotto (Risotto ai funghi porcini)
Zusammenfassung
Beschreibung
Zutaten
Zubereitung
Vorbereitung Steinpilze: getrocknete Steinpilze in einer Schüssel mit wenig warmem Wasser zum Aufweichen ansetzen. Nicht zu viel Wasser verwenden, denn wir werden dieses Wasser später mit in das Risotto geben.
Schritt 3Vorbereitung Zwiebel: Rote Zwiebel in Würfel schneiden.
Schritt 4Vorbereitung Knoblauch: Die Knoblauchzehen können fein gewürfelt werden, müssen sie aber nicht. Ich empfehle sie mit der flachen Seite eines Messers nur grob zu zerdrücken.
Schritt 5Den Reis mit einigen Esslöffeln Olivenöl in einer Pfanne kurz erhitzen. Zucker und Zwiebelwürfel hinzugeben und 2-3 Minuten andünsten / karamelisieren.
Schritt 6Mit reichlich Weißwein ablöschen, rühren bis die Flüssigkeit verkocht ist.
Schritt 7Wiederholen: Mit Weißwein ablöschen, rühren bis die Flüssigkeit verkocht ist.
Schritt 8Mit reichlich Gemüsebrühe ablöschen, rühren bis die Flüssigkeit größtenteils verkocht ist.
Schritt 9Ab nun die Die Konsistenz des Risottos regelmäßig prüfen. Der Reis soll am Ende "al dente" sein, also noch einen leichten Biss haben. Um diesen Punkt abzupassen wird nun immer weniger, aber dafür häufiger Flüssigkeit zugegeben.
Schritt 10Nun die Steinpilze mit einem Teil des Wassers zugeben. Der Reis soll auch mit dem Steinpilz-Sud etwas quellen.
Schritt 11Knoblauch zugeben.
Schritt 12Mit Gemüsebrühe ablöschen, rühren bis die Flüssigkeit größtenteils verkocht ist.
Schritt 13So lange wiederholen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Dann die Hitze deutlich reduzieren und die Butter unterrühren.
Schritt 14Nun etwas die Hälfte des geriebenen Parmesans unterrühren.
Schritt 15Mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen, mit Petersilie garnieren und mit einem Schuss frischen Olivenöl (probieren Sie doch mal unser naturbelassenes Bio-Olivenöl nativ extra von Oelea) sofort auf einem flachen Teller servieren.
Guten Appetit!